Rahmkartoffel
Zutaten für 2 Portionen
250 ml Milch oder Sahne
250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
3-5 Stück Kartoffeln (mittelgroß) vorwiegend festkochend
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 Stück Essig-Gurke optional
Salz / Pfeffer / Zitrone / Muskatnuss
Zubereitung

Kartoffeln schälen und in 0,5-1 cm breite Scheiben schneiden.


Die Gewürzgurke in ganz kleine Würfeln schneiden.


Butter in einem großen Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht bräunen lassen.


Die Gemüse-/Fleischbrühe schluckweise dazu geben und erst wenn sie sich gut mit der Butter-/Mehlmischung verbunden hat, dann den nächsten Schluck dazu geben.


Mit etwas Milch/ Sahne auffüllen und die Kartoffeln dazu geben.


Dabei sollten die Kartoffeln von der Flüssigkeit gerade so bedeckt sein.

Evtl.

noch etwas Salz dazu geben und gut 15-20 Minuten kochen lassen.


Mit einem Messer in die Kartoffeln stechen.


Geht das Messer leicht rein, sind die Kartoffeln durch.

Evtl.

noch mit Flüssigkeit (Milch/Sahne) auffüllen.


Gewürzgurken unterheben.


Mit Salz / Pfeffer/ Zitrone und Muskatnuss abschmecken. Ich nutze gerne die leichte Variante und nehme Milch als Flüssigkeit. Mit Sahne wird es meine Sonntagsversion.


Wer mag kann die Kartoffeln noch mit frischer , gehackter Petersilie bestreuen.


Thymian ist auch recht lecker darin.


Käsefans können auch etwas Käse gegen Ende der Kochzeit in die Sauce geben

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten